FSJ – BFD – Praktika – christliches FSJ

Christliches FSJ

FSJ – Bundesfreiwilligendienst im Seehaus

1 Jahr Knast – Leben und arbeiten mit straffälligen Jugendlichen

Das Seehaus Leonberg (bei Stuttgart) und das Seehaus Störmthal (bei Leipzig) sind von der jeweiligen Landesregierung initiierte Projekte des „Jugendstrafvollzugs in freien Formen“. Die Projekte sind bundesweit anerkannt und haben als innovative Modellprojekte Vorbildcharakter für andere Bundesländer. Straffälligen Jugendlichen eine Chance geben, ihnen helfen, ein neues Leben ohne Straftaten zu beginnen und gleichzeitig ein abwechslungsreiches, interessantes und herausforderndes Jahr in einer Modelleinrichtung verbringen. Jedes Jahr haben wir eine Jahresmannschaft von 8-12 jungen Menschen, die bereit sind, ihr Leben mit anderen zu teilen und sich voll und ganz in das Leben im Seehaus einzubringen.

Wir haben verschiedene Bereiche, in denen Ihr Euch als FSJler/BFDler oder  Jahrespraktikanten einbringen könnt (Mindestalter 18 Jahre, Führerschein erforderlich):

FSJ/BFD in den Betrieben

Schwerpunktmäßig bist Du in einem unserer Betriebe eingesetzt und kannst dort Deine Gaben und Fähigkeiten einbringen und arbeitest Hand in Hand mit den zu begleitenden Jugendlichen:

• Schreinerei
  • Zimmerei/Bau
  • Metallwerkstatt
  • Hausmeisterei
  • Gartenbau/Landschaftspflege
Christliches FSJ
In Leonberg renovieren wir mit den Jugendlichen das 1609 erbaute Kulturdenkmal Seehaus, bilden die Jungs in den Betrieben aus und machen Außenaufträge. In Störmthal wurde mit den Jugendlichen u.a. das Lutherstift renoviert. Zu dem Einsatz im Betrieb kommen zusätzliche Aufgaben/Einsatzmöglichkeiten in den Bereichen Sport, Freizeitprogramm, Fahrdienste,… hinzu. Eine praktische Berufsausbildung (z.B. Schreiner, Zimmermann, Maurer, andere Bauberufe, Schlosser/Metallbau, Landschafts- und Gartenbau,…) ist vorteilhaft. Erfahrungsberichte

Freiwilliges Soziales Jahr oder Bundesfreiwilligendienst in einer Wohngemeinschaft & Kinderbetreuung

Jeweils 5-7 Jugendliche wohnen mit Hauseltern und deren eigener Kinder in einer großen Wohngemeinschaft zusammen. Du bist verantwortlich für den Haushalt und die Küche, betreust die Kinder der Hauseltern (falls vorhanden), unterstützt die Jugendlichen bei den Hausaufgaben und nimmst an der Freizeitgestaltung teil. Erfahrungsberichte

Seehaus Störmtal

FSJ oder BFD als Verwaltungspraktikant/in

Du bist in vielseitige Verwaltungstätigkeiten für die unterschiedlichen Vereinsbereiche (Zweckbetriebe, Kindergarten, Schule, Öffentlichkeitsarbeit, Vorbereitung für Veranstaltungen,..) eingebunden. Zusätzliche Einsatzmöglichkeit in den Bereichen Sport, Freizeitprogramm, Fahrdienste, Hausmeisterei. Du lebt prinzipiell in der Wohngemeinschaft mit den Jugendlichen zusammen und teilst Dein Leben mit ihnen. Dies ist höchst anspruchsvoll, aber eine gute Herausforderung und Bereicherung fürs Leben. Erfahrungsberichte

fsj_verwaltung

Anerkennungspraktikum im Wald- und Tierkindergarten (ab 2015, nur Leonberg)

Du bist Teil unseres Kindergartenteams und verbringst Deine Zeit mit den Kindern (2-6 Jahre) und den Erzieherinnen im Wald und bei den Tieren.

Praktikum für Architekturstudenten

Ein Architektur-Praktikum ist von 6-12 Monaten möglich. Du arbeitest dem Leiter der Zweckbetriebe zu und kannst so bei der Ausführungsplanung, bei Ausschreibungen und Abrechnungen mitarbeiten. Aber auch die Unterstützung bei der Erstellung eines Neubau und der Renovierung des 1609 von Schickhardt erbauten Seehauses sowie anderen Bauprojekten bieten viele praktische Erfahrungen. Mögliche Vorerfahrungen als Bauzeichner sind vorteilhaft. Erfahrungsberichte

fsj_architektur

Wir bieten:

• eine herausfordernde und höchst interessante Zeit und Lebensschule
  • Mitarbeit in einer bundesweit anerkannten Modelleinrichtung
  • Teilhabe an der Veränderung von straffälligen jungen Menschen
  • Unterkunft & Verpflegung
  • Taschengeld

Wir suchen junge Menschen,

• die bereit sind, sich ein Jahr für junge Menschen einzusetzen,
  • die Christsein glaubhaft, engagiert und fröhlich vorleben und diakonisch tätig sein wollen,
  • die Autorität & Liebe ausstrahlen,
  • die sich in einer Lebens- und Dienstgemeinschaft voll und ganz einbringen wollen.

Bitte schick uns Deine Bewerbungsunterlagen für das FSJ/BFD (Mindestalter 18 Jahre) bzw. das Jahrespraktikum und schreibe dabei etwas zu Deiner Motivation, Dich bei uns zu bewerben sowie zu jedem der genannten Punkte „Wir suchen junge Menschen“ an:

Seehaus e.V.
Seehaus Leonberg
Seehaus 1
71229 Leonberg
Tel.: 07152/33123-300
info@seehaus-ev.de
Seehaus e.V.
Seehaus Störmthal
04463 Großpösna OT Störmthal
sachsen@seehaus-ev.de

Christliches FSJ:

Unsere Stellenanzeigen für ein christliches FSJ findet Ihr auch bei Christen im Personalservice und verschiedenen Internetseiten für Stellenangebote. Die FSJ/BFD Stellen sind auch bei deinjahr.org (Portal für Freiwilligendienste im Netzwerk M)

Wir bieten ein christliches FSJ/BFD bzw. Jahrespraktikum in einer christlichen Gemeinschaft.

Das Seehaus Leonberg ist zwischen Leonberg und Stuttgart und gut zu erreichen von Böblingen, Sindelfingen, Gerlingen,…. (Baden-Württemberg).

Das Seehaus Störmthal ist in Großpösna-Störmthal zwischen Leipzig und Borna (Sachsen).