Schulung und Weiterbildung

Seehaus e. V. ist seit vielen Jahren im Bereich der Straffälligenhilfe, Jugendhilfe, Opferhilfe, Traumaberatung und Prävention tätig. Mit unseren Schulungs- und Weiterbildungsangeboten wollen wir gerne unser Knowhow und das weiterer Fachleute an Interessierte weitergeben, die ebenfalls in diesen Bereichen tätig sind und neue oder zusätzliche Ressourcen erwerben möchten. Die Vorträge, Kurse und Seminare sind sowohl für hauptamtliche und ehrenamtliche Mitarbeiter sowie externe Interessierte gedacht. Wir freuen uns über Ihr Interesse und laden herzlich zur Teilnahme ein.

Ausbildungskurs Systemisches Anti-Gewalt-Training

Das Zentrum für Konfrontative Pädagogik bietet in Kooperation mit Seehaus e. V. einen Ausbildungskurs Systemisches Anti-Gewalt Training® an. Er ist in sieben jeweils zweitägige Blöcke eingeteilt und findet zwischen 2. Febrauar und 9. Juni 2021 im Seehaus Leonberg statt.

Ziel des systemischen Anti-Gewalt Trainings® und Deeskalations-Trainings ist das Erkennen und Bearbeiten von ungewollten wie gewollten Eskalationsprozessen, das Erkennen und Akzeptieren von Grenzen und die Bearbeitung von Neutralisierungstechniken.

Die Ausbildung unterstützt die Teilnehmer in der ressourcenorientierten Erweiterung ihrer eigenen Kompetenzen und bietet eine Vielzahl erprobter Tools und Vorgehensweisen. Neben den gängigen Techniken aus der sozialen Gruppenarbeit, werden Methoden aus der Gestalttherapie und dem Psychodrama, der provokativen Therapie und der Verhaltenstherapie, sowie der Abenteuer- und Erlebnispädagogik Anwendung finden. Gebündelt werden diese Methoden zu einem im Alltag praktikablen und erfolgreichen „konfrontativen Arbeitsstil“.

Ausführliche Informationen zu den Kursinhalten finden sich im Flyer zum systemischen Anti-Gewalt Training®.

Auf der Webseite des Zentrums für Konfrontative Pädagogik gibt es zudem die Übersicht mit den genauen Terminen und den Kosten für den Kurs im Seehaus Leonberg. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Hier geht es zur Übersicht und zur Anmeldung

Seminare für Zertifikat Begleitende Seelsorge

In Zusammenarbeit mit der Stiftung Therapeutische Seelsorge bietet Seehaus e. V. mehrere Seminare an, die gebündelt zu einem Zertifikat in Begleitender Seelsorge führen. Es besteht natürlich auch die Möglichkeit, nur an einzelnen Veranstaltungen teilzunehmen.

Folgende Termine sind für 2020 und 2021 noch vorgesehen:

Alte Wurzeln neue Triebe – Der Mensch und seine familiäre Prägung
Freitag, 4.12.2020, 14 – 21.30 Uhr
Samstag, 5.12.2020, 9 – 17.30 Uhr
Referent: Otto Lang

Menschen beraten – Die Kunst verstehender Gespräche in der Seelsorge (Teil 2)
Freitag, 14.1.2021, 14 – 21.30 Uhr
Samstag, 16.1.2021, 10 – 17.30 Uhr
Referentin: Ricarda Abrell

Wie ticke ich, wie ticken die andern? – Persönlichkeitsstrukturen in Glaube, Beziehung und Alltag
Freitag, 12.3.2021, 14 – 21.30 Uhr
Samstag, 13.3.2021, 10 – 17.30 Uhr
Referent: Werner Schäfer

Praxistag – Begleitende Seelsorge
Samstag, 8.5.2021, 10 – 17.30 Uhr
Referent: Werner Schäfer

Gruppensupervision
Freitag, 2.7.2021, 14 – 21.30 Uhr
oder Samstag, 3.7.2021, 10 – 17.30 Uhr
Referentin: Ricarda Abrell

Folgende Seminare haben bereits stattgefunden:

Menschen begleiten und beraten – Einführung in die Beratende Seelsorge (Teil 1)

Lebenslogik entdecken – Grundlagen der Individualpsychologie

Ausführliche Informationen zu den Inhalten der einzelnen Seminare, den Kosten, der Anmeldung und dem Veranstaltungsort finden sich im Flyer zum Zertifikat begleitende Seelsorge

Mentorenausbildung für Ehrenamt, Gemeinde oder Arbeitsstelle

Das Ziel

Für einen persönlichen Wachstums- und Reifungsprozess sind Mentoren wertvolle Begleitende. Das zentrale Anliegen dieses Mentoring-Kurses besteht darin, Menschen zu qualifizieren, andere fachlich und –je nach Einsatzbereich– auch geistlich zu begleiten und zu fördern.
Ergänzend zu diesem Schwerpunkt soll der Kurs auch unabhängig von der Mentorenausbildung jedem Teilnehmer helfen, eigene Entwicklungen im persönlichen (Glaubens-)Leben zuzulassen und in der Gemeinschaft mit anderen Teilnehmenden zu reflektieren.

Der Weg

Damit die soziale und geistliche Kompetenz wachsen kann, gibt es theoretischen Input und Gruppenprozesse sowie Tools und Übungen für die Praxis.
Um das Gelernte zu vertiefen, ist ergänzend zu den Präsenzphasen begleitende Lektüre und Austausch in Kleingruppen ein weiterer Bestandteil der Mentorenausbildung.
Ebenso wird es jeweils innerhalb von 14 Tagen nach den Seminaren ein virtuelles Treffen geben, in dem Fragen gestellt und diskutiert werden und eigene Prozesse reflektiert werden können.

Teilnehmen kann

• Wer den Wunsch hat persönlich zu reifen.
  • Wer bereit ist, sich mit eigenen Lebensprozessen und denen anderer auseinanderzusetzen und diese zu reflektieren.
  • Die Seminare bilden eine Einheit und können nur als Gesamtes besucht werden.

Abschluss

Wer alle Module erfolgreich absolviert hat, erhält eine Teilnahmebescheinigung. Diese kann beim Christlichen Mentoring Netzwerk (cMn) eingereicht werden, um ein Zertifikat zu erhalten.

THEMENEINHEIT 1

Einführung ins Mentoring

» Biblisch-theologische Grundlagen
» Reflexion eigener Erfahrungen
» Beziehungsgestaltung zwischen Mentor/in und Mentee
» Rollenverständnis im Mentoring
» Hilfreiche Fragen stellen

Gespräche führen

» Biblisch-theologische Grundlage zu Veränderungsprozessen
» Leitfaden zur Gesprächsführung
» Ressourcenaktivierung – Schätze finden und nutzbar machen.
» Beziehungsgestaltung im Mentoring-Prozess

Kosten für Teilnahme
130,- € pro Wochenende / Gesamtbetrag für alle drei
Wochenenden inkl. Verpflegung: 390,- €

Für aktive Ehrenamtliche im Seehaus gibt es Sonderkonditionen.

Bitte den Betrag entweder vor dem jeweiligen Seminar  oder als Gesamtbetrag vor dem ersten Seminar auf  folgendes Konto überweisen:

Seehaus e.V.
BIC: BBKRDE6BXXX