FSJ – BFD – Praktikum

FSJ – BFD- Praktikum im Seehaus

Das Seehaus Leonberg (Baden-Württemberg) und das Seehaus Leipzig (Sachsen) sind von der jeweiligen Landesregierung initiierte Einrichtungen des “Jugendstrafvollzugs in freien Formen”. Sie sind bundesweit anerkannt und haben als innovative Modelle Vorbildcharakter für andere Bundesländer.

Du kannst im Seehaus ein freiwilliges soziales Jahr (FSJ), einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder ein Jahrespraktikum absolvieren. Du bist Wegbereiter, Herausforderer und Mutmacher für straffällige junge Männer und hilfst ihnen dabei, dass sie ein neues Leben ohne Straftaten beginnen. Auf dich wartet eine abwechslungsreiche, spannende und herausfordernde Zeit.

Jedes Jahr gibt es im Seehaus ein Jahresteam mit 8-12 (Leonberg) und 4 (Leipzig) jungen Menschen, die bereit sind, ihr Leben mit anderen zu teilen und sich voll und ganz in die Arbeit einzubringen.

Neben der Straffälligenhilfe sind wir in Baden-Württemberg auch in der Opferhilfe und Flüchtlingshilfe tätig und betreiben in Leonberg einen Kindergarten.

In folgenden Bereichen kannst du dich als FSJler, BFDler oder  Jahrespraktikant einbringen (Mindestalter 18 Jahre, Führerschein erforderlich):

Ausbildungsbetriebe

Schwerpunktmäßig bist du in einem unserer Ausbildungsbetriebe eingesetzt und bringst dort deine Gaben und Fähigkeiten ein. Du arbeitest Hand in Hand mit den zu begleitenden jungen Männern unter Anleitung von unseren Handwerksmeistern. Es gibt vier Ausbildungsbereiche: Schreinerei, Zimmerei/Bau, Metallbau, Garten- und Landschaftsbau.

Zum Einsatz im Betrieb kommen zusätzliche Aufgaben, wie zum Beispiel Fahrdienste oder Einsätze beim Sport und anderen Events hinzu. Eine praktische Berufsausbildung ist vorteilhaft.

Hausmeisterei/Sport/Events

Du hilfst mit bei der Pflege und Instandsetzung der Haustechnik, gestaltest die Sportstunden mit den Jungs und bist bei der Vorbereitung von Events wie dem Seehaus-Fest oder Freizeiten dabei.

Wohngemeinschaft/Haushalt/Kinderbetreuung

Jeweils 5-7 junge Männer wohnen mit Hauseltern und deren Kindern in einer Wohngemeinschaft zusammen. Du bist verantwortlich für den Haushalt und die Küche, betreust die Kinder der Hauseltern, unterstützt die jungen Männer bei den Hausaufgaben und nimmst an der Freizeitgestaltung teil.

Verwaltung/Organisation

Du bist in Verwaltungstätigkeiten für die unterschiedlichen Vereinsbereiche (Ausbildungsbetriebe, Kindergarten, Schule, Öffentlichkeitsarbeit, Vorbereitung für Veranstaltungen) eingebunden. Daneben bestehen weitere Einsatzmöglichkeiten in anderen Bereichen.

Wald- und Tierkindergarten (nur Leonberg)

Du bist Teil unseres Kindergartenteams und verbringst deine Zeit mit den Kindern (2-6 Jahre) und den Erzieherinnen im Wald und bei den Tieren. Neben einem FSJ oder BFD kannst du auch dein Anerkennungspraktikum machen. Hier findest du mehr Informationen zu unserem Wald- und Tierkindergarten

Praktikum für Architekturstudenten

fsj_architekturEin Architektur-Praktikum ist von 6-12 Monaten möglich. Du arbeitest dem Leiter der Zweckbetriebe zu und kannst so bei der Ausführungsplanung, bei Ausschreibungen und Abrechnungen mitarbeiten. Aber auch die Unterstützung bei der Erstellung eines Neubau und der Renovierung des 1609 von Schickhardt erbauten Seehauses sowie anderen Bauprojekten bieten viele praktische Erfahrungen. Mögliche Vorerfahrungen als Bauzeichner sind vorteilhaft.

Wir bieten:

• eine herausfordernde und höchst interessante Zeit und Lebensschule
  • Mitarbeit in einer bundesweit anerkannten Modelleinrichtung
  • Teilhabe an der Veränderung von straffälligen jungen Menschen
  • Unterkunft & Verpflegung
  • Taschengeld
  • persönliche Begleitung und Anleitung

Wir suchen junge Menschen,

• die bereit sind, sich ein Jahr für junge Menschen einzusetzen,
  • die Christsein glaubhaft, engagiert und fröhlich vorleben und diakonisch tätig sein wollen,
  • die sich in einer Lebens- und Dienstgemeinschaft voll und ganz einbringen wollen.

Bitte schicke uns deine Bewerbungsunterlagen für das FSJ/BFD (Mindestalter 18 Jahre) bzw. das Jahrespraktikum und schreibe dabei etwas zu deiner Motivation, dich bei uns zu bewerben sowie zu jedem unserer Seehaus-Werte an:

Seehaus e.V.
Seehaus Leonberg
Seehaus 1
71229 Leonberg
Tel.: 07152/33123-300
info@seehaus-ev.de
Seehaus e.V.
Seehaus Leipzig
Strandweg 2
04575 Neukieritzsch OT Kahnsdorf
sachsen@seehaus-ev.de

Christliches FSJ:

Unsere Stellenanzeigen für ein christliches FSJ und den Bundesfreiwilligendienst findet ihr auch bei Christen im Personalservice und verschiedenen Internetseiten für Stellenangebote. Die FSJ/BFD Stellen sind auch bei deinjahr.org (Portal für Freiwilligendienste im Netzwerk M).

Wir bieten ein christliches FSJ/BFD bzw. Jahrespraktikum in einer christlichen Gemeinschaft in den Bereichen Straffälligenhilfe, Flüchtlingshilfe, Kindergarten, Hauswirtschaft, Hausmeisterei, Werkstätten, Gemeinde, …