Wald- und Tierkindergarten Seehaus

Kindergarten Leonberg
Wald- und Tierkindergarten Seehaus

Gemeinsam die Natur und sich selbst im Kindergarten erleben!

Seehaus e.V. betreibt den Wald- und Tierkindergarten Seehaus. Der Kindergarten unterstützt und ergänzt die familiäre Erziehung. Es findet eine kindorientierte, ganzheitliche, individuelle Betreuung, Förderung und Erziehung der Kinder statt.

Jeden Morgen treffen sich die Kinder auf dem Gelände vom Seehaus Leonberg zum Morgenkreis. Anschließend werden die Tiere (Schweine, Ziegen, Schafe, Hühner, Hasen, …) versorgt sowie der Blumen- und Gemüsegarten gepflegt. Die restliche Zeit verbringen die Kinder im Wald. Mit regelmäßigen Expeditionen erkunden sie die heimische Natur.

Wir suchen Mitarbeiter! Erzieher / Erzieherin bzw. Sozialpädagoge / Sozialpädagogin gesucht!

Kindergarten-Flyer (PDF) Konzeption (PDF)

Auf was es uns ankommt:

– Vielfalt an Bewegungsmöglichkeiten
– Selbstbewusstsein
– Bewusstsein für Natur und Tierwelt
– Spiel, Kreativität und Phantasie
– Verantwortungsbewußtsein
– Christliche Wertevermittlung
– Ökologisches Lernen
– Rhythmisch-musikalische Erziehung
– Körperwahrnehmung
– Stille
– Feste im Jahreskreis
– Projektarbeiten
– Ausflüge
– Sprachentwicklung
– Fein- und Grobmotorik
– Sinneswahrnehmungen
– Expeditionen

Unser Tag besteht aus:

Morgenkreis: Begrüßungslieder, Kinder zählen Kinder, Wochentag bestimmen, Wochenthema, Gebet, Gleingruppeneinteilung nach Alter
Tiere versorgen: Hühner, Ziegen, Hasen, Schweine und Lämmer
Hochbeete pflegen
Weg in den Wald: Gemeinsam entdecken, staunen, forschen und lachen
Vesper: Essen, trinken, Geschichten hören
Begleitende Beschäftigung: Praktische Umsetzung des Wochenthemas, Vorschulförderung
Freispiel im Wald: Sammeln, staunen, entdecken, forschen, schnitzen, sägen, hämmern, Pfützen springen, Rollenspiel, mit Wasser spielen

Unser pädagogisches Konzept richtet sich unter anderem nach den Vorgaben des “Orientierungsplans für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten”.

Links zu anderen Kindergärten